интернет - магазин товаров для животных

8 727
387-04-38
wwwglobalpetkz@mail.ru

+7(701)1460509





 

   

 

 

 

 

             
                         
            








25.12.2014 ХИОНАТ-лечение артрита у собак
Эффективность гиалуроновой кислоты при лечении артрита у собак
 

Краткий обзор
 
 
 
В этом исследовании изучалась эффективность Хионата при артрите локтевого сустава у собак. Опыт проводился на 14 собаках с артритом и хромотой различных степеней тяжести. Гиалуронат натрия вводился внутривенно дважды или, в отсутствие реакции, трижды с семидневными интервалами. Успешность лечения оценивалась при проведении регулярных клинических обследований. Последний осмотр проводился через 6 недель после начала лечения. Хороший или очень хороший результат был зафиксирован у 11 из 14 собак после 42 дней лечения. Ни у одного из пациентов не наблюдалось побочных эффектов или ухудшения состояния. Это исследование показало, что использование гиалуроновой кислоты при лечении артрита у собак является хорошей альтернативой общепринятым методам лечения данного заболевания.
 

Введение
 
 
 Заболевания суставов – это широко распространенное явление в ветеринарии домашних животных. Лечение болезней суставов у животных в прошлом очень часто оказывалось неэффективным. В медицине человека артрит считается болезнью пожилого возраста и по большей части бывает вызван чрезмерной нагрузкой на сустав, что ведёт за собой износ суставного хряща. У собак даже в молодом возрасте часто развиваются артриты. Здесь артриты развиваются в результате дисплазии сустава. Дисплазия может проявляться в различных формах и приводить к развитию различных заболеваний, например, перелому локтевого отростка и остеохондрозу, а также вторичному артриту (Морган и др., 2000). 

 Для лечения артритов в ветеринарии применяется широкий спектр терапевтических воздействий. При этом следует учитывать такие факторы, как причина и степень тяжести заболевания, порода, вес, темперамент, область использования собаки. Определенный эффект имеют физиотерапия и контроль за весом. Контроль за массой тела актуален, так как 60% веса собаки приходится на передние конечности, избыточный вес усугубляет развитие патологического процесса в области локтевого сустава. 

 На данный момент в ветеринарии не имеется средства, способного устранить инконгруэнтность сустава, остановить прогрессирующий артрит локтевого сустава, снизить болевую реакцию и явления ограничения подвижности. Хирургические вмешательства, такие как остеотомия локтевой кости, обычно выполняются слишком поздно, т.к. к тому времени процесс развития заболевания принимает необратимую форму. Брунберг (1999) рекомендует операцию по фиксации локтевого отростка только для молодых животных, когда имеется свежая линия перелома, в случае же более старших пациентов или животных с явным смещением он советует удаление отростка. 

 Хирургический метод лечения дисплазии сустава наиболее эффективен при фрагментации локтевого отростка. Гонброд и Фестл (1999) отмечают хорошие клинические результаты при удалении фрагментированного локтевого отростка в случае, если еще не начались дегенеративные изменения. Однако для многих владельцев психологически сложно дать согласие на операцию у молодой собаки с едва заметной хромотой. С другой стороны, в случае оперирования собаки с более ярко выраженным артритом и заметной хромотой вероятность успеха снижается. Поэтому самым распространённым подходом к лечению острых артритов обычно является симптоматическое облегчение болевого синдрома. 

 Другой метод лечения – это использование хондропротекторов. Они стимулируют хондросинтез и препятствуют проникновению в сустав разрушающих хрящ ферментов. Гиалуронат натрия –хорошо известный хондропротектор и важнейший компонент синовиальной жидкости. Гиалуронат натрия представляет из себя несульфатированный гликозаминогликан, который состоит из повторяющихся дисахаридных единиц N-ацетиламиногликана и глюкороната натрия. В организме он продуцируется клетками синовиальной мембраны - синовиоцитами типа В – и клетками хряща – хондроцитами – и постоянно находится в синовиальной жидкости, синовиальной мембране и суставном хряще. Он имеет важнейшее значение в обеспечении эластичности и смазки суставного хряща, а также обеспечивает фильтрующие свойства синовиальной мембраны. При изучении действия гиалуроната натрия было обнаружено, что введение его в воспалённый сустав уменьшает содержание белка и простагландинов в суставной жидкости, что обуславливает противовоспалительный эффект препарата (Kавк и др, 1997). Терапевтический эффект хондропротекторов давно известен в ветеринарной медицине (Л.Валла и др, 1990; Герлах и др., 2000). В частности, гиалуроновая кислота используется в ветеринарии лошадей, но до настоящего времени она недостаточно изучалась и использовалась в ветеринарии мелких домашних животным (Дж.Гэннон, 1998). 
 

 Целью данного исследования было проверить эффективность гиалуроновой кислоты при лечении артрита локтевого сустава у собак.

Материалы и методы

 Препарат Хионат, применяемый в данном исследовании (Bayer Vital GmbH), представляет из себя 1-%ный раствор гиалуроната натрия. Этот препарат официально разрешен для применения у лошадей, однако в полной мере может быть использован для собак, особенно с учётом того факта, что подобного препарата для собак нет. Препарат вводился внутривенно в дозировке 0.7 мл на 10 кг веса. Все животные получили по две инъекции с интервалом в 7 дней, а животным, у которых не наблюдалось явного улучшения состояния, препарат вводили третий раз, на 14-й день после начала лечения. Заключительное обследование проводилось на 42-й день от начала лечения. 

 В исследовании принимали участие только собаки с ярко выраженным артритом локтевого сустава, т.е. те животные, которым действительно требовалось врачебное вмешательство. Диагноз был подтвержден клиническими обследованиями и рентгеном. В отличие от других исследований, в этом эксперименте соблюдались строгие правила: в течение двух недель собака не подвергалась лечению кортикостероидами и в течение одной недели – лечению неастероидными противовоспалительными препаратами. К исследованию не допускались собаки, перенесшие операцию на сустав менее чем за четыре недели до исследования, а также собаки с инфекционным артритом. Каждое животное было обследовано и оценено по следующим параметрам (см. таблицу): Степень хромоты Болевая реакция при пальпации
 

 1 = хромота незаметна 
 2 = едва заметная хромота 
 3 = умеренная хромота 
 4 = сильная хромота 0 = нет боли
 1 = слабая 
 2 = умеренная 
 3 = сильная
 Атрофия Степень артрита
 (Рентген, оценка по Meyer-Lindenberg 1991)
 

 0 = отсутствует 
 1 = слабая атрофия 
 2 = выраженная атрофия
 3 = сильная деформация сустава
 0 = не заметна на рентгеновском снимке
 1 = слабый деформирующий артрит
 2 = умеренный деформирующий артрит
 
 

 После этого обследования и оценки степени развития артрита собаки проходили дополнительное обследование на 7-й, 14-й и 42-й день. Результат лечения оценивался по данным последующих клинических обследований со ссылкой на указанные критерии. 

 Заключительное клиническое обследование выполнялось после окончания эксперимента, но не позже чем через 6 недель после начала лечения (день 42-й). Заключительное обследование позволяло дать окончательную оценку проведённому лечению, с вариантами результатов: очень хорошие, хорошие, умеренные и плохие.

 Очень хорошие – нормальное состояние без клинических признаков заболевания, дополнительного лечения не требуется.

 Хорошее – нормальное состояние без клинических признаков заболевания, но наблюдается ограничение двигательной способности (требуется долгосрочная терапия).

 Умеренное – незначительное улучшение.

 Плохое – нет изменения в состоянии/ухудшение состояния.
 

Результаты

 В исследовании принимали участие четырнадцать собак с хромотой, обусловленной дегенеративными изменениями в суставе (восемь кобелей и шесть сук в возрасте от 3 до 13 лет, весом от 15 до 50 кг). В процессе исследования одна собака была исключена из опыта по причине заболевания, требующего лечения глюкокортикоидами. 

 У вcех остальных собак наблюдалось значительное уменьшение хромоты самое позднее после третьей инъекции (14-й день). Ни у одного из животных не наблюдалось побочных эффектов, ухудшения состояния, усиление болевой реакции или атрофии в результате лечения Хионатом. Всем опытным животным, участвующим в эксперименте, было произведено минимум две инъекции (с интервалом в 7 дней). У 9 из 13 собак уже после второй инъекции результат был настолько хороший, что дальнейшего лечения не требовалось. Четырем собакам потребовалась третья инъекция; после этого у двух из них результат был оценен как очень хороший, у одной - как хороший, и только одна собака проявила умеренную реакцию на лечение.

Обсуждение результатов

 Это исследование показало, что внутривенное введение Хионата дает в основном хороший или очень хороший результат при лечении артрита локтевого сустава у собак. У 11 из 13 собак, конечный терапевтический исход был оценен как «хороший» или «очень хороший». Ни у одного животного не потребовалось изменения курса лечения из-за обострения хромоты, не было отмечено побочных эффектов. Улучшение наблюдалось даже у собак с застарелым патологическим процессом. Это позволяет сделать вывод, что степень тяжести артрита не влияет на конечный результат применения Хионата. Напротив, у животных с легким артритом визуальный эффект применения Хионата был менее выражен. 

 Получив хорошие результаты в данном исследовании, авторы эксперимента применяли Хионат в лечении пациентов с полиартритом и коксартритом. В этих случаях также отмечалось заметное повышение подвижности и снижение степени хромоты. Сравнивая действие этого препарата с кортикостероидами и нестероидными противовоспалительными препаратами, можно отметить следующее: кортикостероидные препараты вызывают массу побочных эффектов, особенно у молодых собак, нестероидные препараты не предотвращают прогрессии болезни сустава, а длительное их использование также имеет массу побочных эффектов. Кроме того, эти препараты должны применяться практически постоянно для предотвращения обострения артрита. 

 Преимущество действия Хионата на суставы, поврежденные артритом, достигается за счет того, что гиалуроновая кислота помогает восстановить целостность сустава. Она стимулирует синтез хондроцитов в поврежденном хряще и выработку эндогенного гиалуроната натрия, а также выполняет противовоспалительные функции. 

 Благодаря своему механизму действия, хондропротекторы, в отличие от стероидов и нестероидов, не оказывают мгновенного обезболивающего действия, но они существенно замедляют развитие болезни, что позволяет рекомендовать их более широкое применение. 

Таблица 1: Список собак, участвующих в эксперименте Собака № Порода Вес Возраст Когда появилась хромота Операция/Когда? Степень артрита Заключительная оценка
 1 Золотистый ретривер 23 кг 3 года 5 месяцев назад   1 Очень хорошо
 2 Ротвейлер 42 кг 3 года 4 месяца назад Удаление локтевого отростка/9 месяцев назад 2 На 14-й день удалена из опыта вледствие другой болезни
 3 Ротвейлер 38 кг 6 лет   Удаление локтевого отростка/5 месяцев назад 3 Очень хорошо
 4 Бернский зиненхунд 42 кг   2,5 месяца назад Удаление локтевого отростка/2,5 месяца назад 2 Очень хорошо
 5 Ризеншнауцер 38 кг 3 года 1 год назад   3 Очень хорошо
 6 Золотистый ретривер 30 кг 7 лет 3 недели назад   1 Умеренно
 7 Пойнтер 28 кг 4 года 2 месяца назад   3 Очень хорошо
 8 Колли 16 кг 12 лет 6 месяцев назад   3 Очень хорошо
 9 Ризеншнауцер 34 кг 11 лет 6 лет назад Удаление локтевого отростка/6 лет назад 3 Очень хорошо
 10 Ризеншнауцер 38 кг 8 лет Много лет назад   3 Хорошо
 11 Ротвейлер 50 кг 5 лет 6 месяцев назад   1 Умеренно
 12 Ризеншнауцер 39 кг 10 лет     2 Хорошо
 13 Ризеншнауцер 32 кг 9 лет 2 недели назад Удаление локтевого отростка/2 года назад 1 Хорошо
 14 Немецкая овчарка 25 кг 9 лет       Очень хорошо

Вернуться к списку
Комментарии:



2013 Все права на сайт защищены.
Создание сайта SpinStyle